Matematika dalam Aksi: Mengenalkan Program Studi Matematika kepada adik-adik kelas 12

Pada bulan Februari, mahasiswa program studi Matematika mengadakan acara perkenalan yang dirancang khusus untuk siswa-siswi kelas 12 yang tertarik untuk melanjutkan pendidikan tinggi di bidang matematika. Acara tersebut dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang jurusan Matematika, meliputi rincian kurikulum, fokus studi, dan peluang karier yang tersedia setelah lulus.

Para mahasiswa menjelaskan secara detail struktur kurikulum, mencakup mata kuliah inti seperti analisis matematika, aljabar, teori probabilitas dan statistika, serta mata kuliah pilihan yang memungkinkan penyesuaian spesialisasi sesuai minat dan aspirasi karier masing-masing mahasiswa. Mereka juga membahas berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang terkait dengan jurusan, seperti seminar, workshop, kompetisi matematika, dan keanggotaan dalam organisasi mahasiswa matematika.

Selain itu, para mahasiswa membagikan pengalaman pribadi mereka sebagai mahasiswa matematika, termasuk tantangan yang dihadapi, strategi belajar yang efektif, dan hubungan yang erat antara matematika dengan bidang-bidang lain seperti ilmu komputer, fisika, ekonomi, dan teknik. Mereka menekankan pentingnya pemikiran kritis, pemecahan masalah, dan keterampilan analitis yang diperoleh melalui studi matematika dalam dunia profesional,dan mereka juga membicarakan beasiswa yang akan didapatkan.

Diskusi juga melibatkan pertanyaan dan jawaban interaktif antara mahasiswa dan siswa-siswi kelas 12, yang memungkinkan para peserta untuk mendapatkan informasi lebih lanjut tentang jurusan Matematika, prospek karier, dan kehidupan mahasiswa. Tujuan utama dari acara perkenalan ini adalah untuk memberikan gambaran menyeluruh kepada siswa-siswi tentang pengalaman belajar di jurusan Matematika, serta untuk menginspirasi mereka untuk mengejar karier yang berkaitan dengan matematika di masa depan.