Sejarah Pembuatan Lagu Mars Himatika UNSAM

Mars Himatika adalah karya musik resmi dari Himpunan Mahasiswa Matematika Fakultas Teknik Universitas Samudra. Lagu ini dipersembahkan oleh pencipta lagu, Baldan Zulzamzami Ritonga, dan diproduksi oleh KANA STUDIO ENTERTAINMENT. Vokal dalam lagu ini diisi oleh Apni Oktavia Sianturi, Melfawati Rosida Sianturi, Lestari Imala Ginting, dan Putri Pambudi.

Latar belakang terciptanya lagu ini berawal dari keinginan Baldan untuk menciptakan sesuatu yang dapat dikenang dari masa kepengurusannya. Salah satu ide yang muncul adalah menciptakan sebuah Mars, karena HIMATIKA secara konsisten mengadakan berbagai acara, sehingga lagu Mars akan senantiasa berkumandang. Setelah lirik dan musik dasar tercipta, bersama ketua himpunan periode (2022-2023), Intan Junidil Asna, mereka mencari produser musik berkualitas. Akhirnya, mereka menghubungi Kana Studio Entertainment, yang merupakan studio musik yang direkomendasikan oleh alumni mahasiswa matematika angkatan 2018 dan demisioner Ketua Himpunan periode 2020-2021, Rizka Maidita. Mars Himatika secara resmi diproduksi dan dirilis oleh Kana Studio Entertainment pada tanggal 10 November 2023.

Secara garis besar, lagu ini mengandung tiga makna penting, yaitu pengembangan dan pengabdian diri di dalam himpunan, semangat juang bersama himpunan, dan sikap untuk menjunjung kebenaran meskipun banyak rintangan. Makna pertama dapat dilihat dari lirik:

“Himpunan mahasiswa matematika UNSAM Wadah kita untuk mengembangkan bakat yang terpendam Bersedia mengabdikan diri untuk himpunan Demi terwujudnya cita-cita yang mulia”

Makna kedua, yaitu semangat juang bersama himpunan, terletak pada bagian kedua lagu. Di bagian ini, penambahan unsur yang identik dengan matematika, yaitu operasi hitung bilangan tambah, kurang, kali, dan bagi, terlihat pada lirik:

“Tambahkan rasa cinta dalam setiap tindak Kurangi apatis untuk mencipta kerjasama Kalikan semangat sama dengan nilai mutlak Bagikan pemikiran adalah akar cita”

Makna ketiga, sikap untuk menjunjung kebenaran meskipun banyak rintangan, terdapat pada bagian reff:

“Tinggi menjulang menjunjung kebenaran Melewati halangan dan rintangan yang membentang Wujudkan mimpi serta raih cita bangsa Hidup juang dengan HIMATIKA”

Dengan demikian, Mars Himatika menjadi simbol semangat, pengabdian, dan kebenaran bagi anggota Himpunan Mahasiswa Matematika di Universitas Samudra.